Golosaneve
Un avvincente spartito di storia umana è conservato nel paesaggio del Monte Baldo: la modesta architettura delle malghe per l'alpeggio punteggiano le radure ed i pendii incastonati lungo le piste da sci e parlano, mute, di un lavoro antico.
Alla ricerca di quelle tradizioni e alla scoperta di quei sapori, un turismo di segno nuovo, rurale ed ecologico, propone il cosiddetto "giro delle malghe", che nella stagione invernale diventa "Golosaneve".
REGOLAMENTO
Le iscrizioni sono aperte dal 20 dicembre 2005 fino ad esaurimento posti (550 persone).
Per iscriversi è necessario:
Telefonare allUfficio Turistico di Brentonico (0464 395149) per verificare la disponibilità
Versare la quota di iscrizione a partire dal 1 gennaio 2006, pari a 20,00 sul conto corrente intestato allAzienda per il Turismo Rovereto e Vallagarina, nr. 92927 (CAB 34420 ABI 08031), specificando la causale Golosaneve e il nominativo del partecipante o del rappresentante del gruppo;
Inviare la scheda di adesione e copia del versamento via fax al numero 0464 395149 oppure per posta al seguente indirizzo: Ufficio Turistico Brentonico, via Mantova, 4 38060 Brentonico TN
Il percorso enogastronomico è aperto dalle ore 10,00 alle ore 15,30.
Con gli sci si potrà iniziare il percorso sia da Polsa che da San Valentino.
La manifestazione si effettuerà con qualsiasi tempo.
PERCORSO
Per gli sciatori: Le 5 malghe sono raggiungibili con gli sci ai piedi.
Per chi non scia: Il percorso con le racchette da neve partirà solo dalla Polsa e prevede la sosta in tutte le 5 malghe coinvolte.
Il percorso si snoda marginalmente alle piste da sci con il seguente itinerario:
Polsa: partenza a gruppi ore 9,30 dal piazzale del Campeggio Polsa, Malga Montagnola, Malga Pra Vèc de Sotto, risalita sul sentiero Sforzellin, Malga Costapelada, Malga Prà Vèc de Sora, Malga Susine e rientro al piazzale Campeggio Polsa.
La quota di partecipazione di 20,00 comprende, per coloro che ne fossero sprovvisti, noleggio delle racchette da neve, accompagnamento delle Guide Alpine e i piatti serviti nelle malghe.
MENU SERVITO NELLE MALGHE
Malga Montagnola (Polsa)
Pane rustico con lardo e luganega
Vino: Muller Thurgau
Malga Pra Vèc de Sotto
Trippe en brodo co le verdure
Vino: Marzemino
Malga Costapelada (San Valentino)
Stracòt speziato del Stefano con polenta del Molin de le Sorne
Vino: Cabernet
Fantasia de fortàie con la marmellata della Gianna
Vino: Moscato
Malga Prà Vec de Sòra (Polsa)
Formai, maroni e mel de Castiom
Vino: Trentino Bianco
Malga Susine (Polsa)
Torta de fregoloti
Caffè de orz
Sgnàpa Trentina
organizzazione: Ufficio Turistico di Brentonico