Il casolèt nella cucina solandra
Sei un appassionato della buona cucina, dei sapori tipici e delle tradizioni? Allora non puoi perdere levento enogastronomico dedicato al prodotto tipico della Val di Sole per eccellenza: il gustosissimo formaggio Casolét!
Dal 17 al 31 agosto visite guidate alle malghe, alle stalle e ai caseifici, degustazioni, approfondimenti e spettacoli enogastronomici, menù a base di Casolét in molti dei ristoranti della Val di Sole.
17 AGOSTO
Visita alla stalla presso la stalla di Lorenzo Bendetti frazione Magras - Malé 10.30-12.00 a Magras di Malé Prenotazione obbligatoria
Visita al Caseificio Presanella visita al caseificio con assaggio di formaggi 10.00-11.30 presso il caseificio Presanella di Mezzana Prenotazione obbligatoria
Gusto Trentino appuntamento con il gusto per scoprire i profumi e i sapori delle valli trentine:
ore 16.30 Dolcezze di montagna: assaggi di miele dellapicoltura Gentilini di Pellizzano in abbinamento a Trentino D.O.C. Nosiola
ore 18.00 Alla scoperta del Casolét: degustazione di Casolèt della Val di Sole del caseificio Comprensoriale Cercen in abbinamento a TrentoDoc
ore 21.00 Dolci note di spirito: Trentinograppa abbinata a Torta di grano saraceno con confettura di mirtilli e Torta de Fregoloti preparati dalla Pasticceria Roma di Malé presso il Teatro Comunale di Dimaro
Prenotazione obbligatoria
18 AGOSTO
Visita alla Malga Alta di Fazzon visita alla malga e degustazione ore 8.45-12.00 Prenotazione obbligatoria
19 AGOSTO
Visita al Caseificio Cercen visita al caseificio con assaggio di formaggi 10.00-11.30 presso il caseificio Cercen di Terzolas Prenotazione obbligatoria
Visita alla Malga di Dimaro visita alla malga e degustazione dalle 8.30 alle 10.30 presso la Malga di Dimaro (a Folgarida) Prenotazione obbligatoria
24 AGOSTO
Visita alla Stalla presso lAzienda Agricola Maso San Biagio dalle 10.30 alle 12.00 in Località San Biagio a Malé Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 di martedì 23 presso lUfficio Informazioni di Malè - Tel. 0463 901280
Visita al Caseificio Presanella visita al caseificio con assaggio di formaggi dalle 10.00 alle 11.30 presso il caseificio Presanella di Mezzana Prenotazione obbligatoria
25 AGOSTO
Visita alla Stalla Peio Paese dalle 10.30 alle 12.30 Prenotazione obbligatoria
26 AGOSTO
Visita alla Malga di Dimaro visita alla malga e degustazione 8.30-10.30 presso la Malga di Dimaro (a Folgarida) Prenotazione obbligatoria
Visita al Caseificio Cercen visita al caseificio con assaggio di formaggi 10.00-11.30 presso il caseificio Cercen di Terzolas Prenotazione obbligatoria
27 AGOSTO
Mercato contadino prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori Malé, dalle ore 8.00 per tutta la giornata
Gli animali in piazza - La vita dellallevatore - La stalla allaperto il rapporto con gli animali, con lambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura. Presenta e coordina Walter Nicoletti. Malé, ore 15.30
La Segheria Veneziana passeggiata verso la segheria, con visita guidata e dimostrazione Malè, ore 15.30
Degustazione alla scoperta dei sapori e dei profumi dei prodotti della Val di Sole e del Trentino (max 50 persone) dalle 16.00 alle 18.00 in Piazza Dante a Malé Prenotazione obbligatoria
La casarada lesperienza unica di assistere alal produzione del formaggio. Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 17.00
A tavola con la cucina solandra Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale Malé, ore 18.30
Non solo Casolét - Filmato introduttivo, confronto e dibattito La vita dellallevatore di montagna. La passione, i sacrifici, lamore per il territorio. Come nasce un grande formaggio. Presenta e coordina Walter Nicoletti. ore 21.00 in Piazza Regina Elena a Malé
28 AGOSTO
"Trenino del Casolèt... e non solo" Delizie in viaggio, con degustazioni e assaggi
Fermate: Gardolo, Lavis, Mezzocorona Borgata, Mezzolombardo, Mollaro, dermulo, Cles, Cles Polo Scolastico, Malé
Combiticket andata e ritorno (viaggio + buono pasto): 15,00 ridotto (per bambini fino a 12 anni) 10,00 Partenza da Trento alle ore 9.00 Informazioni presso lufficio Informazioni di Malé - Tel. 0463 901280
Mercato contadino prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori Malé, dalle 10.00 per tutta la giornata
Santa Messa celebrata da Don Adolfo Scaramuzza Ore 10.30 presso la Chiesa di Santa Maria Assunta di Malé
Gli animali in piazza - La vita dellallevatore - La stalla allaperto il rapporto con gli animali, con lambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura.
Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 11.30
Visita alla Stalla Incontro con lallevatore e i suoi animali, per conoscere una realtà di montagna che riveste un ruolo importante nelleconomia e nellambiente.
Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 11.30-13.30 Prenotazione non richiesta
A tavola con la cucina solandra Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale ore 12.30 a Malé
Giocalaboratorio didattico Laboratorio creativo per bambini dai 5 agli 11 anni, con utilizzo di prodotti e materiali del mondo contadino e di montagna Malè, 15.00-17.00
Gianluigi Rocca: artista, professore, pastore Artista e titolare della cattedra di disegno allAccademia di Belle Arti di Brera a Milano, in estate pastore nelle malghe del Brenta e dellAdamello. In equilibrio tra la frenesia della città e la tranquillità ed i silenzi delle montagne.
Introduzione e moderazione di Walter Nicoletti Malé, ore 15.30 presso la Sala Conferenze del Municipio
La casarada lesperienza unica di assistere alla produzione del formaggio.
Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 17.00
Il Casolét della Val di Sole, Pejo e Rabbi. Incontro didattico Origini e descrizione del prodotto, metodiche di lavorazione, curiosità. Il perchè del presidio Slow Food. Con la partecipazione di Sergio Valentini, responsabile Presidi Slow Food del Trentino Alto Adige Malé, ore 18.00
A tavola con la cucina solandra Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale Malè, ore 18.30
29 AGOSTO
Visita al Caseificio turnario di Peio visita al caseificio con assaggio di formaggi Peio Paese, dalle 17.00 alle 18.00 Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 di domenica 28 presso lUfficio Informazioni di Malé - Tel. 0463 901280
31 AGOSTO
Visita alla Stalla presso la stalla di Lorenzo Mochen dalle 10.30 alle 12.00, in località Polveriera di Malé Prenotazione obbligatoria
Visita al Caseificio Presanella visita al caseificio con assaggio di formaggi dalle 10.00 alle 11.30 presso il caseificio Presanella di Mezzana Prenotazione obbligatoria