Il casolèt nella cucina solandra

Manifestazioni ed eventi

Sei un appassionato della buona cucina, dei sapori tipici e delle tradizioni? Allora non puoi perdere l’evento enogastronomico dedicato al prodotto tipico della Val di Sole per eccellenza: il gustosissimo formaggio Casolét!
Dal 17 al 31 agosto visite guidate alle malghe, alle stalle e ai caseifici, degustazioni, approfondimenti e spettacoli enogastronomici, menù a base di Casolét in molti dei ristoranti della Val di Sole.

17 AGOSTO
• Visita alla stalla presso la stalla di Lorenzo Bendetti frazione Magras - Malé 10.30-12.00 a Magras di Malé Prenotazione obbligatoria
• Visita al Caseificio Presanella visita al caseificio con assaggio di formaggi 10.00-11.30 presso il caseificio Presanella di Mezzana Prenotazione obbligatoria
• Gusto Trentino appuntamento con il gusto per scoprire i profumi e i sapori delle valli trentine:
ore 16.30 Dolcezze di montagna: assaggi di miele dell’apicoltura Gentilini di Pellizzano in abbinamento a Trentino D.O.C. Nosiola
ore 18.00 Alla scoperta del Casolét: degustazione di Casolèt della Val di Sole del caseificio Comprensoriale Cercen in abbinamento a TrentoDoc
ore 21.00 Dolci note di spirito: Trentinograppa abbinata a Torta di grano saraceno con confettura di mirtilli e Torta de Fregoloti preparati dalla Pasticceria Roma di Malé presso il Teatro Comunale di Dimaro
Prenotazione obbligatoria

18 AGOSTO
• Visita alla Malga Alta di Fazzon visita alla malga e degustazione ore 8.45-12.00 Prenotazione obbligatoria

19 AGOSTO
Visita al Caseificio Cercen visita al caseificio con assaggio di formaggi 10.00-11.30 presso il caseificio Cercen di Terzolas Prenotazione obbligatoria
• Visita alla Malga di Dimaro visita alla malga e degustazione dalle 8.30 alle 10.30 presso la Malga di Dimaro (a Folgarida) Prenotazione obbligatoria

24 AGOSTO
• Visita alla Stalla presso l’Azienda Agricola Maso San Biagio dalle 10.30 alle 12.00 in Località San Biagio a Malé Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 di martedì 23 presso l’Ufficio Informazioni di Malè - Tel. 0463 901280
• Visita al Caseificio Presanella visita al caseificio con assaggio di formaggi dalle 10.00 alle 11.30 presso il caseificio Presanella di Mezzana Prenotazione obbligatoria

25 AGOSTO
• Visita alla Stalla Peio Paese dalle 10.30 alle 12.30 Prenotazione obbligatoria

26 AGOSTO
• Visita alla Malga di Dimaro visita alla malga e degustazione 8.30-10.30 presso la Malga di Dimaro (a Folgarida) Prenotazione obbligatoria
• Visita al Caseificio Cercen visita al caseificio con assaggio di formaggi 10.00-11.30 presso il caseificio Cercen di Terzolas Prenotazione obbligatoria

27 AGOSTO
• Mercato contadino prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori Malé, dalle ore 8.00 per tutta la giornata
• Gli animali in piazza - La vita dell’allevatore - La stalla all’aperto il rapporto con gli animali, con l’ambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura. Presenta e coordina Walter Nicoletti. Malé, ore 15.30
• La Segheria Veneziana passeggiata verso la segheria, con visita guidata e dimostrazione Malè, ore 15.30
• Degustazione alla scoperta dei sapori e dei profumi dei prodotti della Val di Sole e del Trentino (max 50 persone) dalle 16.00 alle 18.00 in Piazza Dante a Malé Prenotazione obbligatoria
• La casarada l’esperienza unica di assistere alal produzione del formaggio. Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 17.00
• A tavola con la cucina solandra Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale Malé, ore 18.30
• Non solo Casolét - Filmato introduttivo, confronto e dibattito La vita dell’allevatore di montagna. La passione, i sacrifici, l’amore per il territorio. Come nasce un grande formaggio. Presenta e coordina Walter Nicoletti. ore 21.00 in Piazza Regina Elena a Malé

28 AGOSTO
• "Trenino del Casolèt... e non solo" Delizie in viaggio, con degustazioni e assaggi
Fermate: Gardolo, Lavis, Mezzocorona Borgata, Mezzolombardo, Mollaro, dermulo, Cles, Cles Polo Scolastico, Malé
Combiticket andata e ritorno (viaggio + buono pasto): €15,00 ridotto (per bambini fino a 12 anni) € 10,00 Partenza da Trento alle ore 9.00 Informazioni presso l’ufficio Informazioni di Malé - Tel. 0463 901280
• Mercato contadino prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori Malé, dalle 10.00 per tutta la giornata
• Santa Messa celebrata da Don Adolfo Scaramuzza Ore 10.30 presso la Chiesa di Santa Maria Assunta di Malé
• Gli animali in piazza - La vita dell’allevatore - La stalla all’aperto il rapporto con gli animali, con l’ambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura.
Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 11.30
• Visita alla Stalla Incontro con l’allevatore e i suoi animali, per conoscere una realtà di montagna che riveste un ruolo importante nell’economia e nell’ambiente.
Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 11.30-13.30 Prenotazione non richiesta
• A tavola con la cucina solandra Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale ore 12.30 a Malé
• Giocalaboratorio didattico Laboratorio creativo per bambini dai 5 agli 11 anni, con utilizzo di prodotti e materiali del mondo contadino e di montagna Malè, 15.00-17.00
• Gianluigi Rocca: artista, professore, pastore Artista e titolare della cattedra di disegno all’Accademia di Belle Arti di Brera a Milano, in estate pastore nelle malghe del Brenta e dell’Adamello. In equilibrio tra la frenesia della città e la tranquillità ed i silenzi delle montagne.
Introduzione e moderazione di Walter Nicoletti Malé, ore 15.30 presso la Sala Conferenze del Municipio
• La casarada l’esperienza unica di assistere alla produzione del formaggio.
Presenta e coordina Walter Nicoletti Malé, ore 17.00
• Il Casolét della Val di Sole, Pejo e Rabbi. Incontro didattico Origini e descrizione del prodotto, metodiche di lavorazione, curiosità. Il perchè del presidio Slow Food. Con la partecipazione di Sergio Valentini, responsabile Presidi Slow Food del Trentino Alto Adige Malé, ore 18.00
• A tavola con la cucina solandra Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale Malè, ore 18.30

29 AGOSTO
• Visita al Caseificio turnario di Peio visita al caseificio con assaggio di formaggi Peio Paese, dalle 17.00 alle 18.00 Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 di domenica 28 presso l’Ufficio Informazioni di Malé - Tel. 0463 901280

31 AGOSTO
• Visita alla Stalla presso la stalla di Lorenzo Mochen dalle 10.30 alle 12.00, in località Polveriera di Malé Prenotazione obbligatoria
• Visita al Caseificio Presanella visita al caseificio con assaggio di formaggi dalle 10.00 alle 11.30 presso il caseificio Presanella di Mezzana Prenotazione obbligatoria

Powered by eZ Publish™ CMS Open Source Web Content Management. Copyright © 1999-2014 eZ Systems AS (except where otherwise noted). All rights reserved.