La natura della Val di Sole e i suoi elementi

Incontri e convegni

Dal 3 al 6 ottobre l'identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l'acqua
 
Quattro giorni dedicati alla natura della Val di Sole e ai suoi elementi, valorizzando l’identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l’acqua. Tutto in una serie di appuntamenti che animeranno il centro storico e i dintorni di Terzolas dal 3 al 6 ottobre, con degustazioni, conferenze, musica, mercatini, laboratori e attività per tutte le età.

“La natura della Val di Sole e i suoi elementi”, tema centrale di questa decima edizione di “Naturalmente”, è stata presentata ieri, lunedì 23 settembre, nella sala nobile del cinquecentesco Palazzo Torraccia, sede municipale.

Ad aprire la sindaca Luciana Pedergnana, che ha ricordato il prestigioso traguardo del decennale e illustrato nei dettagli il programma della manifestazione (riportato a parte). “Abbiamo preparato un evento ricco di appuntamenti, grazie al decisivo sostegno di Bim Adige e la collaborazione con Apt Val di Sole. Un ottobre speciale per far conoscere la valle in un momento magico e destagionalizzare l’offerta, con proposte di alta qualità, coinvolgendo importanti realtà del territorio come l’associazione degli apicoltori e i tre caseifici di valle, Cercen di Terzolas, Presanella di Mezzana e Turnario di Peio”.

Quindi Francesco Moratti, presidente dell’Associazione apicoltori delle valli di Sole, Peio e Rabbi, ha definito la Val di Sole come una vera e propria “Honeyland”, parafrasando simpaticamente la ben nota “Bikeland”: “La Val di Sole vanta caratteristiche che le permettono tantissime produzioni di alta qualità: dal tarassaco al ciliegio, dal castagno alla melata, al rododendro; siamo contenti di essere protagonisti di una manifestazione di qualità, che valorizza i prodotti del territorio, che a volte diamo per scontati ma che rappresentano un’eccellenza che si rivela attrattiva per il turista e l’appassionato”.

Tesori del bosco che spesso arricchiscono la gastronomia, grande protagonista della manifestazione, presentati dal ristoratore di Terzolas Andrea Daprà: “Nel nostro menu il bosco sarà protagonista, con tesori raccolti personalmente e poi utilizzati in cucina in abbinamento ad altre eccellenze come il burro di malga Polinàr, in Val di Rabbi”.

A chiudere la serie degli interventi il vicesindaco di Terzolas e assessore a territorio, ambiente e turismo Manuel Baggia, che ha rievocato gli esordi di un decennio fa: “Festeggiamo il decennale di una manifestazione che era iniziata in piccolo, che nel tempo è cresciuta costantemente, presentando ogni volta un tema specifico, come il legno, le erbe, le castagne; una manifestazione che si è strutturata nel tempo, puntando alla qualità e a un’offerta pensata per tutti, per valorizzare il centro storico di Terzolas e la natura che circonda il paese”.
 
IL PROGRAMMA
 
GIOVEDÌ 3 OTTOBRE ORE 20:30
I PRODOTTI TIPICI DELLA VAL DI SOLE INCONTRANO I MIELI
Con Maria Grazia Brugnara, esperta di prodotti tipici trentini
Sala associazioni
 
VENERDÌ 4 OTTOBRE ORE 20:00
Dedicato ai prodotti caseari
NOVANTA GIORNI IN MALGA: LA CULTURA DELL'ALPEGGIO TRA TEATRO E GUSTO
Un percorso teatrale e degustativo per conoscere la vita in malga e i profumi dei formaggi d’alta quota.
Con Giuliano Comin e Francesco Gubert.
Palazzo Torraccia
A seguire degustazione formaggi dei caseifici solandri - Cercen, Presanella e Turnario Peio - guidata da Francesco Gubert con taglio scenico di una forma di pregio.
Palazzo Torraccia

SABATO 5 OTTOBRE ORE 16:00
Momento musicale
Dedicato a foreste, acqua e bosco
LE FORESTE IN VAL DI SOLE: STORIA, PAESAGGI, CULTURA E NATURA
Relatore: dott. Fabio Angeli, Direttore Ufficio distrettuale forestale di Malé
Breve intermezzo musicale
ACQUA, ORO BLU DELLA VAL DI SOLE
Relatore: storico Alberto Mosca
NaturalMente Aperitivo proposto dagli allievi CFP Alberghiero di Ossana.
Momento musicale
Palazzo Torraccia
 
I TESORI DEL BOSCO SOLANDRO NEL PIATTO
Canderlotti con coméde (spinacio selvatico), Casolét e burro di malga Polinar
Panna cotta di malga ai frutti rossi e pinolo di pino mugo a cura del Ristorante Corte dei Toldi
Sala associazioni

DOMENICA 6 OTTOBRE DALLE 9:00 ALLE 18:00
Mercatino dei prodotti dell’alveare e prodotti caseari
Mercatino degli hobbisti
Mercatino della Strada della Mela e dei Sapori con prodotti locali
Escursione nei boschi di castagni con i custodi forestali per la raccolta delle castagne e la conoscenza delle piante
Caldarroste e frittelle di mele per tutti i presenti
Evento musicale con la Banda Knödel Bergmusikanten
Spettacolo di fiabe gonfiate
Intrattenimento in piazza e presso i ristoratori locali
Caserada in piazza: dal latte alla ricotta con assaggi di formaggi locali
Laboratori a tema per bambini e truccabimbi
Magia comica con Cristina Animarci
Attività per i più piccoli con il Gruppo culturale Arzberg Valle di Non
Tour virtuale Palazzo Torraccia Progetto Piano Giovani di zona Bassa Val di Sole
ORE 20:30
LE API NELLE VALLI DEL NOCE
Relatore: Stefano Peterlana, apicoltore esperto
Dedicato alle api e al miele di montagna
MIELE DI MONTAGNA: UN’IMPORTANTE RISORSA NATURALE ED ECONOMICA
Le caratteristiche del miele attraverso la vista, l'olfatto e il gusto con Maria Grazia Brugnara, esperta assaggiatrice di mieli.
Sala associazioni

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