Festival del mais

Manifestazioni ed eventi

Levico Terme propone due appuntamenti dedicati all’enogastronomia e all’approfondimento di due colture che caratterizzano, oggi come un tempo, il paesaggio rurale della Valsugana.

Il week end del 7 – 9 settembre sarà dedicato al Mais di cui in Valsugana si coltiva una varietà autoctona recentemente riportata in auge dall’Associazione Tutela e Valorizzazione della Farina della Valsugana. Il Festival del Mais è un’occasione per poter degustare alcune farine autoctone italiane – saranno ben 6 quelle che si sfideranno nella rassegna delle farine autoctone – proposte con le ricette tradizionali del territorio di provenienza.
Durante tutto il fine settimana infatti sarà possibile scoprire la storia del mais e le origini della sua coltivazione in Valsugana attraverso i pannelli illustrativi realizzati per l’occasione, frequentare i laboratori dedicati al Mais e alla farina, ammirare gli chef che si sfideranno nella “Prova del cuoco” realizzando dei piatti insoliti a base di farina. E ancora, degustazioni, menù a tema e aperitivi nei bar del centro di Levico Terme.

Il week end del 14 – 16 settembre , invece, sarà dedicato all’uva, un’altra coltura che in Valsugana vanta una storia secolare e che oggi, grazie alla ritrovata passione di alcuni piccoli imprenditori agricoli vede la ricomparsa di alcune colture tradizionali. L’uva sarà la protagonista assoluta accompagnata da un mix di tradizione, musica, intrattenimento, degustazioni dei vini locali e trentini in genere.

Grazie al lavoro dell’Associazione Valorizzazione Antichi Vitigni della Valsugana scoprirete la storia della “Pavana dei Sicconi” un vino che recupera e riporta a nuova vita un pezzo della viticoltura storica della Valsugana. Le iniziative sono promosse dal Consorzio Levico Terme in Centro in collaborazione con il Comune di Levico Terme e la partecipazione, tra gli altri, dei produttori della Strada del Vino e dei Sapori Trento Valsugana.

FESTIVAL DEL MAIS
esta dedicata al Mais, per apprezzarne meglio il sapore, il colore, i suoi utilizzi.

Programma:

ACQUOLINA IN BOCCA...
Degustazione di polenta prodotta con farine autoctone ed uniche in Italia.

IL MERCATO DEL MAIS
Stand di artigianato locale legati al mondo del mais ed ai prodotti tipici della Valsugana.

MOSTRA DEGLI SPAVENTAPASSERI
Esposizione degli spaventapasseri provenienti dal museo Mulino Angeli di Marter.

MAIS PER TUTTI
Spazio informativo sulle intolleranze allestito dall'Associazione Celiachia.

LABORATORI DI MAIS PER TUTTE LE ETÁ
Creare, colorare e giocare con il mais.

LA PROVA DEL CUOCO
Gli chef del luogo si cimenteranno nella preparazione di piatti a base di mais e forniranno gustose ricette.

TUTTI IN CARROZZA
Calogero e la Casa del Cavallo porteranno gli ospiti a passeggio per le vie di Levico Terme.

AL GALOPPO IN COMPAGNIA DI UN PONY
Il centro educativo equestre Ranch al Totem faranno provare ai più piccoli l'emozione di cavalcare un pony.

INOLTRE, NON LASCIATEVI SCAPPARE GLI ORIGINALI APERITIVI E MENU A TEMA!
REGALATEVI UN PÒ DI COCCOLE E RELAX AL CENTRO BEAUTY DELL'HOTEL AL SORRISO CON I TRATTAMENTI A BASE DI MAIS.

Per info
APT Valsugana
Ufficio di Levico Terme
Tel. 0461 727750
www.valsugana.info