Fragola e piccoli frutti

Convegno

analisi e prospettive del mercato fresco

“Colte s’adagian entro a un cestello …”

Così inizia una poesia che ci rimanda ad un’immagine romantica della raccolta dei frutti di bosco.Quando gli uomini non coltivavano la terra raccoglievano quello che trovavano occasionalmente nei prati e nei boschi: semi, funghi, erba, radici e frutti integravano i prodotti della caccia. Col tempo le specie vegetali più redditizie si sono trasformate in coltivazioni vere e proprie.I piccoli frutti del bosco sono stati lasciati per secoli allo stato selvatico e considerati prelibatezze di occasione.

Negli ultimi decenni la crescente domanda di fragola e piccoli frutti hanno fatto in modo che anch’essi rientrassero in piena regola nell’ambito dei vegetali coltivati.
Il Trentino, che ha le condizioni ideali per tali coltivazioni, ne ha ricavato una fiorente attività produttiva.La coltivazione dei piccoli frutti (in particolare ribes nero) è iniziata in Trentino negli anni Cinquanta e si è perfezionata a partire dagli anni Settanta, con l’introduzione di molte altre specie.

I piccoli frutti si coltivano in tutto il Trentino, con picchi di produzione nella Valsugana e nelle sue valli laterali.Le coltivazioni più rappresentative sono quelle di fragola e lampone accompagnate da fragolina di bosco, mirtillo, ribes e mora.
I recenti risultati della ricerca scientifica hanno evidenziato le molteplici proprietà benefiche della fragola e piccoli frutti, suscitando, sia nei produttori ma soprattutto nei consumatori, un nuovo e crescente interesse per queste particolari produzioni.

SEGRETERIA SCIENTIFICA
Istituto Agrario
di San Michele a/A.
Dott. Lara Giongo
via Edmondo Mach, 1
38010 S. Michele a/A - Italy
Tel. +39 0461 615255
Fax +39 0461 615288
E-mail: interberry@iasma.it
interberry.iasma.it

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Azienda di promozione turistica
Terme di Levico, Vetriolo,
Roncegno -
Panarotta 2002 - Lago di Caldonazzo
Tel. +39 0461 706101
Fax +39 0461 706004
E-mail: info@valsugana.info
www.valsugana.info

P R O G R A M M A

5 ottobre
Chairman: Roberto Viola Istituto Agrario di San Michele a/A.
ore 17.00 Registrazione apertura sessione poster
ore 18.00 Apertura simposio, saluto delle Autorità
ore 18.40 James Joseph Tufts University Boston Usa, Molteplici proprietà benefiche dei piccoli frutti nell’invecchiamento cerebrale
ore 19.30 Chiusura lavori
Serata libera, presso i locali convenzionati è possibile gustare alcuni menù tipici a tema

6 ottobre
Chairman: Philip Lieten Proefbedrijf Noorderkempeu Belgio
ore 9.00 Tiziano Mellarini PAT Assessore all’Agricoltura, Commercio e Turismo, Saluto e apertura lavori
ore 9.15 Mauro Fezzi PAT Dipartimento Agricoltura e Alimentazione, Il sistema produttivo Trentino
ore 9.30 Marc Duponcel Servizi Commissione Agricoltura CE gruppo frutti rossi estivi Unione Europea, Frutti piccoli e fragole: un settore in crescita. Il punto di vista della Commissione Europea
ore 9.50 Roberto Della Casa Università di Bologna, Il mercato europeo della fragola e dei piccoli frutti: scenari, tendenze e prospettive per le produzioni italiane dall’esame dei principali competitori e dei più importanti mercati di consumo
ore 10.30 Berry World ltd Gran Bretagna, Il marketing della fragola e dei piccoli frutti: esperienza inglese
ore 10.45 Hans Van Es, COPA-COGECA Paesi Bassi, Fragola e piccoli frutti; una panoramica in Europa e l’esperienza di mercato Olandese
ore 11.00 Coffee break
ore 11.20 Camera di Commercio Industria e Artigianato di Trento, Analisi strutturale della base produttiva per fragola e piccoli frutti nei principali paesi produttori della UE
ore 11.50 Conclusioni e discussione
ore 12.30 Buffet
ore 13.00-14.00 Sessione poster
Chairman Hugh Daubeny British Columbia University Canada
ore 14.00 Apertura lavori
ore 14.15 Lara Giongo Istituto Agrario di San Michele a/A., Rassegna delle tendenze della ricerca in frutticoltura sui piccoli frutti
ore 14.35 Fulvio Mattivi Istituto Agrario di San Michele a/A., Importanza della fragola e dei piccoli frutti come eccellenti fonti di antiossidanti nella dieta
ore 14.55 Coffee break
ore 15.10 Rex Brennan Scottish Crop Research Institute Scozia, Il miglioramento genetico delle more, lampone e del ribes in uno scenario in evoluzione
ore 15.25 John Clark University of Arkansas Usa, Orientamenti correnti per il miglioramento genetico del mirtillo negli Stati Uniti d’America
ore 15.40 Philip Lieten Proefbedrijf Noorderkempeu Belgio, Prospettive future della ricerca sulla fragola
ore 15.55 Conclusioni e discussione
ore 16.30 Chiusura lavori
Serata libera, presso i locali convenzionati è possibile gustare alcuni menù tipici a tema

7 ottobre
ore 9.00 Visita organizzata alle strutture di raccolta di A.P.A. Sant’Orsola e Alpefrutta. Seguirà visita ad alcune aziende agricole significative nella Valle dei Mocheni
ore 12.00 Chiusura convegno con degustazione prodotti tipici trentini


organizzazione: Provincia Autonoma di Trento Assessorato all’Agricoltura al Commercio e Turismo