Muse Loop - Rifiuti che diventano utili

Con Alfio Ghezzi e Gabriella Greison

Incontri e convegni

Per rendere reale la parola “sostenibile” dobbiamo offrire alle comunità le conoscenze e gli strumenti per difendere se stesse. (Ikal Angelei, attivista)Le nostre scelte individuali possono avere un grande impatto sulla società.

Ogni piccolo cambiamento dello stile di vita, che riduca al minimo gli sprechi, può fare la differenza per il futuro globale.È proprio questo l’approccio dell’economia circolare, basato su processi di produzione virtuosi e in grado di auto-rigenerarsi.Il MUSE abbraccia questi temi e propone un ciclo di incontri con esperti provenienti da diversi ambiti in un dialogo divulgativo a più voci.Ciascun incontro sarà anticipato da attività collegate ai temi della sostenibilità e del consumo critico, un'occasione per scoprire quanto d'impatto può essere ogni piccolo cambiamento nel nostro stile di vita.

RIFIUTI CHE DIVENTANO UTILI rifiuti non esistono.

I componenti biologici e tecnici di un prodotto (i nutrienti, per stare alla metafora biologica) sono progettati col presupposto di adattarsi all'interno di un ciclo dei materiali, progettato per lo smontaggio e ri-proposizione.

I nutrienti biologici sono atossici e possono essere semplicemente compostati.I nutrienti tecnici - polimeri, leghe e altri materiali artificiali - sono progettati per essere utilizzati di nuovo con un dispendio di energia minimo.

Seguendo il percorso dell'economia circolare, ciò che gettiamo - i resti del nostro pasto, ad esempio - torna al principio, diventando di nuovo cibo.Questo non significa che sia giusto sprecare, al contrario è giusto ricordare che gli scarti organici di cibo e alimenti possono essere trasformati in compost, anche nelle compostiere domestiche, e dal compostaggio nasce un fertilizzante naturale che restituisce sostanza organica alla terra. 

Intervengono:

Alfio Ghezzi, chef doppia stella Michelin

Gabriella Greison, divulgatrice scientifica e fisica nucleare

Adolfo Villafiorita, creatore della app BringTheFood contro lo spreco alimentare

Gianluca d’Aquila, Responsabile delloSviluppo del Progetto Waste to Fuel -  EniRewind

Costi

Attività e conferenze gratuite, prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.it/