Nuove Frontiere nella Nutrizione Clinica
Anche quest'anno il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ospedale S. Chiara di Trento organizzerà lormai abituale Convegno dedicato alle Nuove Frontiere nella Nutrizione Clinica, che si terrà a Levico Terme il 27 e 28 aprile 2006.
Gli argomenti che verranno trattati spazieranno dai disturbi del comportamento alimentare, con esperienze locali e nazionali di importanti centri di riferimento e le relative novità nell'ambito della nutrizione artificiale sia di tipo enterale che parenterale, che del supporto nutrizionale a mezzo di integratori, all'obesità con la valutazione anche dell'efficacia dell'approccio chirurgico della stessa con la valutazione degli interventi sia meno invasivi (bendaggio gastrico e palloncino intragastrico) che più invasivi (tecniche di tipo malassorbitivo); non mancherà un approfondimento relativo al diabete e sarà dedicata una sessione scientifica di particolare rilievo alla malattia celiaca.
Altri due settori di particolare interesse che saranno affrontati saranno l'alimentazione e lo sport e le intolleranze alimentari. Il Convegno sarà accreditato ECM per medici, dietiste, infermieri.
Sarà poi dedicato un corso parallelo dotato di crediti ECM rivolto al personale infermieristico della durata di circa 4 ore, ripartite su due giornate, dedicate alla gestione infermieristica della nutrizione Enterale e Parenterale.
Il tutto si svolgerà nella felice cornice del Palacongressi di Levico Terme, a pochi metri dalle rive dell'omonimo lago, dove si potrà negli intervalli godere di un parco che digrada nell'omonimo lago verde blu a forma di fiordo. Ideale per la pesca, le barche a remi e tranquille nuotate.
Considerato il programma scientifico al quale stiamo lavorando, riteniamo che questa iniziativa possa superare i 350 partecipanti.
Desideriamo sottolineare che, oltre alle possibilità riepilogate nell'allegata scheda informativa, siamo disponibili a valutare proposte di collaborazione alternative.
Crediamo sia una ottima occasione di visibilità per le aziende del settore
27 aprile
9.00-11.30 DCA
Moderatori: Prof. Franco Balzola, Dr.ssa Maria Elena Azzaro
L' anoressia secondaria alle malattie croniche - Prof. Filippo Rossi Fanelli
La stipsi nellanoressia nervosa - Prof. Luigi Benini
Il cuore nellanoressia nervosa - Dr.ssa Maria Luisa Amerio
Supporto nutrizionale salvavita a confronto: Nutrizione Enterale - Prof. Lorenza Caregaro Negrin
Supporto nutrizionale salvavita a confronto TPN - Dr. Dario Beltramolli
AN ed integratori nutrizionali - Dietista Adelina Zanella
11.30-13.10 DCA : esperienze a confronto
Moderatori: Prof.ssa Maria Gemma Pompei, Dr. Renzo De Stefani
La Comunità terapeutica per i Disturbi del Comportamento Alimentare di Trento a quattro anni: ruolo ed esperienza del lavoro di comunita. Verifica di efficacia dei trattamenti - Dr. Valerio Costa, Dr. Franco Odorizzi
La cura e la riabilitazione dei DCA nei servizi pubblici del Veneto - Dr. Pierandrea Salvo
Lesperienza vicentina convenzionata - Dr. Roberto Ostuzzi
DCA e comorbilità psichiatrica - Dr. Aldo Genovese
14.30-17.00 Obesità pediatrica
Moderatori: Prof. Eugenio Del Toma, Dr.ssa Annunziata Di Palma
Il bambino con obesità - lettura - Prof. Claudio Maffeis
Obesità infanto-giovanile. Aspettativa di vita - Prof. Franco Balzola
L'obesità infantile fra sedentarietà e junk food - Prof. Eugenio Del Toma
Obesità: ruolo insostituibile del pediatra di libera scelta - Dr. Dario Piccoli
Approccio terapeutico al bambino obeso - Prof.ssa Maria Antonia Fusco
Novità in tema di alimentazione e salute in età pediatrica - Dr. Massimo Agosti, Dr. Francesco Tandoi
17.00-18.40 Terapia farmacologia e chirurgica dellobesità
Moderatori: Prof. Claudio Eccher, Dr. Giovanni De Pretis
Terapia farmacologica dellobesità - Dr. Giuseppe Rovera
Procedure gastrorestrittive nel trattamento dellobesità - Dr.ssa Carmen Terraroli
La chirurgia malassorbitiva nel trattamento dellobesità patologica - Dr. Francesco Mittempergher
Il pace maker gastrico - Dr. Valerio Cigaina
18.40-19.00 Questionario di Valutazione - Dr. Antonio Costa
Nutrizione in Oncologia I parte
Corso parallelo per medici, infermieri e dietisti
19.00-20.20
Moderatori: Dr. Antonio Costa, Prof. Maurizio Muscaritoli
Dalla neoplasia alla cachessia: fisiopatologia della malnutrizione nel paziente oncologico - Prof. Maurizio Muscaritoli
Semeiotica nutrizionale in oncologia - Dietista Claudia Ferrari
Integratori naturali: loro ruolo e sostenibilità economica e psicologica - Dr. Carlo Pedrolli
Integratori artificiali - Dietista Raffaella Moratelli
28 aprile
9.00-10.40 Diabete
Moderatori: Prof. Gianfranco Guarnieri, Prof. Lucio Lucchin
La sindrome metabolica: recenti acquisizioni Dr. Rocco Barazzoni, Prof. Gianfranco Guarnieri
Nuove terapie insuliniche - Dr. Giuseppe Fatati
Il counting dei carboidrati - Dr. Sergio Leotta
Diabete tipo 1 e malattia celiaca: una associazione spesso sottovalutata - Dr. Franco Tomasi
Integratori nutrizionali e diabete - Dr. Giuseppe Samir Sukkar
10.40-13.00 Celiachia
Moderatore Prof. Gino Roberto Corazza, Prof.ssa Rosalba Mattei
Celiachia: aspetti eziopatologici e diagnostici - Dr. Franco De Berardinis
Celiachia, sovrappeso e rischio cardiovascolare - Dr. Massimo Vincenzi
Composizione corporea e densità minerale ossea in pazienti celiaci - Prof.ssa Rosalba Mattei
La dieta priva di glutine: valutazione dello stato nutrizionale di una popolazione di celiaci in dieta da lungo tempo - Dr. Paolo Pallini
Dieta senza glutine sua compliance - Dietista Antonia Maria Morini
La celiachia resistente alla dieta aglutinata - Prof. Gino Roberto Corazza
14.00-15.34 Alimentazione e sport
Moderatori: Prof. Giovanni Caldarone, Dr. Roberto Riccamboni
Lalimentazione ed lattività fisica in età evolutiva - Prof. Giovanni Caldarone
Nutrizione ed integrazione negli sport di potenza - Prof. Antonio Bonetti
La preparazione nutrizionale negli sport di resistenza - Prof. Mario Ireneo Sturla
La dieta prima e dopo la gara - Dr. Roberto Riccamboni
15.30-17.10 Allergie ed intolleranze alimentari:
Moderatori: Dr. Giovanni Recchia
Diagnosi clinica dellallergia alimentare - Dr.ssa Antonella Muraro, Dr.ssa Giulia Tognana
La diagnostica delle allergie alimentari: il contributo del laboratorio - Dr. Franco Borghesan
Diagnostica alternativa nella patologia allergica - Dr.ssa Beatrice Caruso
Trattamento delle allergie ed intolleranze alimentari - Dr.ssa Patrizia Bonadonna
17.10-18.00 Questionario di Valutazione - Dr. Carlo Pedrolli
Nutrizione in Oncologia II parte
Corso parallelo per medici, infermieri e dietisti
18.00-19.40
Moderatore: Dr. Carlo Pedrolli, Dr. Enrico Baldantoni
Il razionale dellutilizzo della Nutrizione Artificiale - Dr. Antonio Costa
La gestione del CVC: problematiche Infermieristiche - Infermiere Riccardo Scartezzini
La gestione del CVC: problematiche Mediche - Dr. Alberto Mattedi
19.40-20.00 Questionario di Valutazione - Dr. Carlo Pedrolli
Contatti
Orikata organizzazione congressi
Via R. Guardini, 8
38100 Trento
Tel. 0461 824326
Fax 0461 824251
orikata@orikata.it
organizzazione: Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ospedale S. Chiara di Trento