Nuove Frontiere nella Nutrizione Clinica

Convegno

Anche quest'anno il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ospedale S. Chiara di Trento organizzerà l’ormai abituale Convegno dedicato alle Nuove Frontiere nella Nutrizione Clinica, che si terrà a Levico Terme il 27 e 28 aprile 2006.
Gli argomenti che verranno trattati spazieranno dai disturbi del comportamento alimentare, con esperienze locali e nazionali di importanti centri di riferimento e le relative novità nell'ambito della nutrizione artificiale sia di tipo enterale che parenterale, che del supporto nutrizionale a mezzo di integratori, all'obesità con la valutazione anche dell'efficacia dell'approccio chirurgico della stessa con la valutazione degli interventi sia meno invasivi (bendaggio gastrico e palloncino intragastrico) che più invasivi (tecniche di tipo malassorbitivo); non mancherà un approfondimento relativo al diabete e sarà dedicata una sessione scientifica di particolare rilievo alla malattia celiaca.
Altri due settori di particolare interesse che saranno affrontati saranno l'alimentazione e lo sport e le intolleranze alimentari. Il Convegno sarà accreditato ECM per medici, dietiste, infermieri.
Sarà poi dedicato un corso parallelo dotato di crediti ECM rivolto al personale infermieristico della durata di circa 4 ore, ripartite su due giornate, dedicate alla gestione infermieristica della nutrizione Enterale e Parenterale.
Il tutto si svolgerà nella felice cornice del Palacongressi di Levico Terme, a pochi metri dalle rive dell'omonimo lago, dove si potrà negli intervalli godere di un parco che digrada nell'omonimo lago verde blu a forma di fiordo. Ideale per la pesca, le barche a remi e tranquille nuotate.
Considerato il programma scientifico al quale stiamo lavorando, riteniamo che questa iniziativa possa superare i 350 partecipanti.
Desideriamo sottolineare che, oltre alle possibilità riepilogate nell'allegata scheda informativa, siamo disponibili a valutare proposte di collaborazione alternative.
Crediamo sia una ottima occasione di visibilità per le aziende del settore

27 aprile
9.00-11.30 DCA
Moderatori: Prof. Franco Balzola, Dr.ssa Maria Elena Azzaro
• L' anoressia secondaria alle malattie croniche - Prof. Filippo Rossi Fanelli
• La stipsi nell’anoressia nervosa - Prof. Luigi Benini
• Il cuore nell’anoressia nervosa - Dr.ssa Maria Luisa Amerio
• Supporto nutrizionale salvavita a confronto: Nutrizione Enterale - Prof. Lorenza Caregaro Negrin
• Supporto nutrizionale salvavita a confronto TPN - Dr. Dario Beltramolli
• AN ed integratori nutrizionali - Dietista Adelina Zanella

11.30-13.10 DCA : esperienze a confronto
Moderatori: Prof.ssa Maria Gemma Pompei, Dr. Renzo De Stefani
• La Comunità terapeutica per i Disturbi del Comportamento Alimentare di Trento a quattro anni: ruolo ed esperienza del lavoro di comunita. Verifica di efficacia dei trattamenti - Dr. Valerio Costa, Dr. Franco Odorizzi
• La cura e la riabilitazione dei DCA nei servizi pubblici del Veneto - Dr. Pierandrea Salvo
• L’esperienza vicentina convenzionata - Dr. Roberto Ostuzzi
• DCA e comorbilità psichiatrica - Dr. Aldo Genovese

14.30-17.00 Obesità pediatrica
Moderatori: Prof. Eugenio Del Toma, Dr.ssa Annunziata Di Palma
• Il bambino con obesità - lettura - Prof. Claudio Maffeis
• Obesità infanto-giovanile. Aspettativa di vita - Prof. Franco Balzola
• L'obesità infantile fra sedentarietà e junk food - Prof. Eugenio Del Toma
• Obesità: ruolo insostituibile del pediatra di libera scelta - Dr. Dario Piccoli
• Approccio terapeutico al bambino obeso - Prof.ssa Maria Antonia Fusco
• Novità in tema di alimentazione e salute in età pediatrica - Dr. Massimo Agosti, Dr. Francesco Tandoi

17.00-18.40 Terapia farmacologia e chirurgica dell’obesità
Moderatori: Prof. Claudio Eccher, Dr. Giovanni De Pretis
• Terapia farmacologica dell’obesità - Dr. Giuseppe Rovera
• Procedure gastrorestrittive nel trattamento dell’obesità - Dr.ssa Carmen Terraroli
• La chirurgia malassorbitiva nel trattamento dell’obesità patologica - Dr. Francesco Mittempergher
• Il pace maker gastrico - Dr. Valerio Cigaina

18.40-19.00 Questionario di Valutazione - Dr. Antonio Costa

Nutrizione in Oncologia I parte
Corso parallelo per medici, infermieri e dietisti

19.00-20.20
Moderatori: Dr. Antonio Costa, Prof. Maurizio Muscaritoli
• Dalla neoplasia alla cachessia: fisiopatologia della malnutrizione nel paziente oncologico - Prof. Maurizio Muscaritoli
• Semeiotica nutrizionale in oncologia - Dietista Claudia Ferrari
• Integratori naturali: loro ruolo e sostenibilità economica e psicologica - Dr. Carlo Pedrolli
• Integratori artificiali - Dietista Raffaella Moratelli

28 aprile
9.00-10.40 Diabete
Moderatori: Prof. Gianfranco Guarnieri, Prof. Lucio Lucchin
• La sindrome metabolica: recenti acquisizioni – Dr. Rocco Barazzoni, Prof. Gianfranco Guarnieri
• Nuove terapie insuliniche - Dr. Giuseppe Fatati
• Il counting dei carboidrati - Dr. Sergio Leotta
• Diabete tipo 1 e malattia celiaca: una associazione spesso sottovalutata - Dr. Franco Tomasi
• Integratori nutrizionali e diabete - Dr. Giuseppe Samir Sukkar

10.40-13.00 Celiachia
Moderatore Prof. Gino Roberto Corazza, Prof.ssa Rosalba Mattei
• Celiachia: aspetti eziopatologici e diagnostici - Dr. Franco De Berardinis
• Celiachia, sovrappeso e rischio cardiovascolare - Dr. Massimo Vincenzi
• Composizione corporea e densità minerale ossea in pazienti celiaci - Prof.ssa Rosalba Mattei
• La dieta priva di glutine: valutazione dello stato nutrizionale di una popolazione di celiaci in dieta da lungo tempo - Dr. Paolo Pallini
• Dieta senza glutine sua compliance - Dietista Antonia Maria Morini
• La celiachia resistente alla dieta aglutinata - Prof. Gino Roberto Corazza

14.00-15.34 Alimentazione e sport
Moderatori: Prof. Giovanni Caldarone, Dr. Roberto Riccamboni
• L’alimentazione ed l’attività fisica in età evolutiva - Prof. Giovanni Caldarone
• Nutrizione ed integrazione negli sport di potenza - Prof. Antonio Bonetti
• La preparazione nutrizionale negli sport di resistenza - Prof. Mario Ireneo Sturla
• La dieta prima e dopo la gara - Dr. Roberto Riccamboni

15.30-17.10 Allergie ed intolleranze alimentari:
Moderatori: Dr. Giovanni Recchia
• Diagnosi clinica dell’allergia alimentare - Dr.ssa Antonella Muraro, Dr.ssa Giulia Tognana
• La diagnostica delle allergie alimentari: il contributo del laboratorio - Dr. Franco Borghesan
• Diagnostica “alternativa” nella patologia allergica - Dr.ssa Beatrice Caruso
• Trattamento delle allergie ed intolleranze alimentari - Dr.ssa Patrizia Bonadonna

17.10-18.00 Questionario di Valutazione - Dr. Carlo Pedrolli

Nutrizione in Oncologia II parte
Corso parallelo per medici, infermieri e dietisti

18.00-19.40
Moderatore: Dr. Carlo Pedrolli, Dr. Enrico Baldantoni
• Il razionale dell’utilizzo della Nutrizione Artificiale - Dr. Antonio Costa
• La gestione del CVC: problematiche Infermieristiche - Infermiere Riccardo Scartezzini
• La gestione del CVC: problematiche Mediche - Dr. Alberto Mattedi

19.40-20.00 Questionario di Valutazione - Dr. Carlo Pedrolli

Contatti
Orikata organizzazione congressi
Via R. Guardini, 8
38100 Trento
Tel. 0461 824326
Fax 0461 824251
orikata@orikata.it


organization: Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ospedale S. Chiara di Trento