Nuove frontiere nella Nutrizione Clinica

Convegno

Il Convegno nasce dalla volontà di creare un incontro annuale di riflessione su tematiche di tipo nutrizionale che permettano non solo un aggiornamento per tutti gli interessati, ma anche la creazione di una rete di conoscenze e di collaborazioni con tutte le professionalità coinvolte: clinici nutrizionisti, dietiste, infermieri, ditte produttrici di prodotti alimentari e di presidi di nutrizione artificiale, così come produttori di apparecchiature utili alla valutazione dello stato nutrizionale.

Quest’anno si sono scelti quattro argomenti principali:

1.Obesità:
due letture magistrali sui rapporti fra diabete ed obesità e sull’obesità nel senso di malnutrizione per eccesso verranno arrichite da approfondimenti relativi alla qualità di vita dell’obeso, alla sua psicologia e ai protocolli infermieristici specifici.

2.Anoressia nervosa:
anche in questo caso all’apertura e alla chiusura ci saranno due letture magistrali dedicate agli aspetti gestionali dell’AN e ad una delle esperienze di gestione più significative a livello nazionale ed europeo; verrà inoltre trattata l’AN dal punto di vista specifico della dietista e dell’infermiera, ed anche un problema emergente se non ancora emergenziale, quale l’AN nel maschio.

3.Nutrizione artificiale nella patologia cronica degenerativa:
in questa sessione ci saranno due lezioni magistrali di apertura e di chiusura, l’una sull’inquadramento nosologico e una sugli aspetti di bioetica della nutrizione nel paziente neurologico cronico; approfondimenti verranno poi riservati ad argomenti spinosi quale la disfagia nel paziente neurologico, la nutrizione nel paziente geriatrico e contemporaneamente affetto da patologia cronica neurologica; di grande interesse poi saranno un intervento sugli aspetti infermieristici e la testimonianza di una paziente affetta da una malattia cronico-degenerativa che spiegherà i suoi problemi quotidiani nell’alimentazione di tutti i giorni.

4.Ulcere da pressione (piaghe da decubito):
due lezioni magistrali verteranno una sugli aspetti clinici delle ulcere da pressione, l’altra aspetti infermieristici dei protocolli e scale di valutazione; inoltre verranno affrontati gli aspetti più spiccatamente dietologici messi accanto alla terapia chirurgica delle piaghe da decubito e alla terapia iperbarica.

I relatori sono stati scelti accuratamente e in base ad una specifica pregiudiziale: che siano opinion leaders a livello nazionale ed internazionale e che abbiano soprattutto una grande esperienza clinica da trasmettere. La sede, quella del Palacongressi di Levico Terme è ampia, prestigiosa e consente di affrontare la tematica nella cornice più confortevole proprio nel mese che in Valsugana da tutti viene considerato il più bello, e che non a caso è chiamato il “Settembre Trentino”.


organizzazione: ADI Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica