Nuove frontiere nella Nutrizione Clinica
I giorni 23 e 24 aprile, presso il Palalevico di Levico Terme, si svolgerà l'edizione 2009 del convegno "NUOVE FRONTIERE NELLA NUTRIZIONE CLINICA". Un importante appuntamento annuale che dal 2003 affronta i temi della dietetica e della nutrizione clinica.
L'evento è organizzato dalla sezione Trentino Alto Adige dell'Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (presidente dr. Antonio Costa) e dal Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ospedale Santa Chiara di Trento e permette ai partecipanti di condividere l'esperienza e la conoscenza dei più importanti cultori della materia provenienti dalle maggiori Scuole italiane, che intervengono come relatori. Un momento di confronto con rilevante valore formativo.
Quest'anno si affronteranno argomenti quali: le malattie reumatiche, la chirurgia, le situazioni politraumatiche, la ristorazione.
Il programma dettagliato è disponibile sul sito www.orikata.it >>, si accede cliccando sul titolo del convegno nella sezione "eventi in corso".
La Dietetica e la Nutrizione del paziente reumatologico, un argomento che trattiamo con la volontà di colmare una lacuna della convegnistica nazionale ed internazionale. Si cercherà di capire quali sono in questi casi le corrette strategie di valutazione nutrizionale, le complicanze, ma soprattutto il valore aggiunto di un approccio dietetico a questa patologia.
Nella sessione dedicata alla chirurgia abbiamo ritenuto importante parlare ancora una volta della fondamentale interrelazione fra valutazione ed approccio nutrizionale nel paziente chirurgico, approfondendo nuove metodologie chirurgiche come la fast track.
Si è poi voluto riunire attorno allo stesso tavolo, per un confronto diretto, figure sanitarie diverse quali il dietologo, l'ortopedico, il chirurgo, il rianimatore e l'infermiere professionale, per dibattere gli aspetti metabolici del paziente traumatizzato con il fine di giungere all'utilizzo di linguaggi ed azioni comuni per un trattamento dietetico corretto.
Come sempre abbiamo voluto dedicare un adeguato spazio alla ristorazione collettiva, sia in ambito strettamente ospedaliero che comunitario. Si approfondiranno in modo particolare "la qualità" e "la filiera agroalimentare", concetti che portano ad innovative ed importanti collaborazioni dei Servizi di dietetica e Nutrizione Clinica con nuovi soggetti come l'Associazione Slow Food.
I responsabili della Segreteria Scientifica
Dr. Antonio Costa Dr. Carlo Pedrolli
U.O.S. Dietetica e Nutrizione Clinica
Ospedale S. Chiara di Trento
Giovedì 23 aprile
MALATTIE REUMATICHE
Moderatori: R. Mattei - G. Paolazzi
09.30 Lettura Magistrale
Reumatologia: una vecchia signora ringiovanita
G. Guarnieri, P. Tomietto
10.00 Stato nutrizionale e composizione corporea nel paziente reumatologico
M. Zamboni
10.20 Dieta ed artrosi
P. Spinella
10.40 Coffee break
11.00 Dieta ed artrite reumatoide
S. Coaccioli
11.20 Rene, patologia reumatica e dieta
G. Brunori
11.40 Lettura Magistrale
La gotta: vecchia malattia, nuove frontiere
M. A. Fusco
12.10 Discussione
13.00 Lunch
CHIRURGIA E NUTRIZIONE
Moderatori: F. Franchi - G. Ronzani
15.00 Lettura magistrale
Fast track e nutrizione
G. Balzano
15.30 Valutazione nutrizionale e monitoraggio nel paziente chirurgico
E. Cereda
15.50 La nutrizione enterale precoce nel paziente chirurgico maggiore
L. V. Gianotti
16.10 Coffee break
16.30 Il counselling nutrizionale nel paziente oncologico
M. Marin
16.50 Lettura magistrale
La nutrizione artificiale nel malato tumorale in area palliativa
F. Balzola
17.20 Discussione
18.00 Termine dei lavori
Venerdì 24 aprile
POLITRAUMATISMO E NUTRIZIONE
Moderatori: E. Demattè A. Digito
9.30 Lettura magistrale
Aspetti metabolici del paziente critico
M. Zanello
10.00 Il minimal enteral feeding nel traumatizzato addominale
E. Geat
10.20 Frattura di femore: supporto nutrizionale nel paziente fragile
F. DAndrea
10.40 Coffee break
11.00 Il rischio nutrizionale nel politraumatizzato
C. Lesi
11.20 Il nursing nutrizionale del paziente con trauma cranico
L. Vettori
11.40 Lettura Magistrale
La nutrizione artificiale nel politraumatizzato
A. Nicolai
12.10 Discussione
13.00 Lunch
RISTORAZIONE
Moderatori: F. Balzola - A. Paccagnella
15.00 Lettura magistrale
Comunicazione e ristorazione collettiva
E. Del Toma
15.30 Problematiche gestionali della nutrizione ospedaliera: il Cook & Chill
S.G. Sukkar
15.50 Nuovi scenari nella ristorazione ospedaliera: il contributo di Slow Food
A. Pezzana
16.10 Coffee break
16.30 Il monitoraggio dellintake calorico al letto del paziente
D. Beltramolli
16.50 La tracciabilità dellorigine geografica nella filiera agroalimentare
F. Camin, F. Mattivi
17.10 La ristorazione collettiva in età scolare come opportunità per educare a corrette abitudini alimentari
V. Morghen
17.30 Lettura magistrale
Qualità nella ristorazione ospedaliera
L. Lucchin
18.00 Discussione e test ECM
18.30 Termine dei lavori
organizzazione: ADI Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica - Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dellOspedale Santa Chiara di Trento