Nuove frontiere nella Nutrizione Clinica

Convegno

I giorni 23 e 24 aprile, presso il Palalevico di Levico Terme, si svolgerà l'edizione 2009 del convegno "NUOVE FRONTIERE NELLA NUTRIZIONE CLINICA". Un importante appuntamento annuale che dal 2003 affronta i temi della dietetica e della nutrizione clinica.
L'evento è organizzato dalla sezione Trentino Alto Adige dell'Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (presidente dr. Antonio Costa) e dal Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ospedale Santa Chiara di Trento e permette ai partecipanti di condividere l'esperienza e la conoscenza dei più importanti cultori della materia provenienti dalle maggiori Scuole italiane, che intervengono come relatori. Un momento di confronto con rilevante valore formativo.
Quest'anno si affronteranno argomenti quali: le malattie reumatiche, la chirurgia, le situazioni politraumatiche, la ristorazione.
Il programma dettagliato è disponibile sul sito www.orikata.it >>, si accede cliccando sul titolo del convegno nella sezione "eventi in corso".
La Dietetica e la Nutrizione del paziente reumatologico, un argomento che trattiamo con la volontà di colmare una lacuna della convegnistica nazionale ed internazionale. Si cercherà di capire quali sono in questi casi le corrette strategie di valutazione nutrizionale, le complicanze, ma soprattutto il valore aggiunto di un approccio dietetico a questa patologia.
Nella sessione dedicata alla chirurgia abbiamo ritenuto importante parlare ancora una volta della fondamentale interrelazione fra valutazione ed approccio nutrizionale nel paziente chirurgico, approfondendo nuove metodologie chirurgiche come la fast track.
Si è poi voluto riunire attorno allo stesso tavolo, per un confronto diretto, figure sanitarie diverse quali il dietologo, l'ortopedico, il chirurgo, il rianimatore e l'infermiere professionale, per dibattere gli aspetti metabolici del paziente traumatizzato con il fine di giungere all'utilizzo di linguaggi ed azioni comuni per un trattamento dietetico corretto.
Come sempre abbiamo voluto dedicare un adeguato spazio alla ristorazione collettiva, sia in ambito strettamente ospedaliero che comunitario. Si approfondiranno in modo particolare "la qualità" e "la filiera agroalimentare", concetti che portano ad innovative ed importanti collaborazioni dei Servizi di dietetica e Nutrizione Clinica con nuovi soggetti come l'Associazione Slow Food.

I responsabili della Segreteria Scientifica
Dr. Antonio Costa – Dr. Carlo Pedrolli
U.O.S. Dietetica e Nutrizione Clinica
Ospedale S. Chiara di Trento

Giovedì 23 aprile
MALATTIE REUMATICHE
Moderatori: R. Mattei - G. Paolazzi

09.30 Lettura Magistrale
Reumatologia: una vecchia signora ringiovanita
G. Guarnieri, P. Tomietto

10.00 Stato nutrizionale e composizione corporea nel paziente reumatologico
M. Zamboni

10.20 Dieta ed artrosi
P. Spinella

10.40 Coffee break

11.00 Dieta ed artrite reumatoide
S. Coaccioli

11.20 Rene, patologia reumatica e dieta
G. Brunori

11.40 Lettura Magistrale
La gotta: vecchia malattia, nuove frontiere
M. A. Fusco

12.10 Discussione

13.00 Lunch

CHIRURGIA E NUTRIZIONE
Moderatori: F. Franchi - G. Ronzani

15.00 Lettura magistrale
Fast track e nutrizione
G. Balzano

15.30 Valutazione nutrizionale e monitoraggio nel paziente chirurgico
E. Cereda

15.50 La nutrizione enterale precoce nel paziente chirurgico maggiore
L. V. Gianotti

16.10 Coffee break

16.30 Il counselling nutrizionale nel paziente oncologico
M. Marin

16.50 Lettura magistrale
La nutrizione artificiale nel malato tumorale in area palliativa
F. Balzola

17.20 Discussione

18.00 Termine dei lavori

Venerdì 24 aprile
POLITRAUMATISMO E NUTRIZIONE
Moderatori: E. Demattè – A. Digito

9.30 Lettura magistrale
Aspetti metabolici del paziente critico
M. Zanello

10.00 Il “minimal enteral feeding” nel traumatizzato addominale
E. Geat

10.20 Frattura di femore: supporto nutrizionale nel paziente fragile
F. D’Andrea

10.40 Coffee break

11.00 Il rischio nutrizionale nel politraumatizzato
C. Lesi

11.20 Il nursing nutrizionale del paziente con trauma cranico
L. Vettori

11.40 Lettura Magistrale
La nutrizione artificiale nel politraumatizzato
A. Nicolai

12.10 Discussione

13.00 Lunch

RISTORAZIONE
Moderatori: F. Balzola - A. Paccagnella

15.00 Lettura magistrale
Comunicazione e ristorazione collettiva
E. Del Toma

15.30 Problematiche gestionali della nutrizione ospedaliera: il Cook & Chill
S.G. Sukkar

15.50 Nuovi scenari nella ristorazione ospedaliera: il contributo di Slow Food
A. Pezzana

16.10 Coffee break

16.30 Il monitoraggio dell’intake calorico al letto del paziente
D. Beltramolli

16.50 La tracciabilità dell’origine geografica nella filiera agroalimentare
F. Camin, F. Mattivi

17.10 La ristorazione collettiva in età scolare come opportunità per educare a corrette abitudini alimentari
V. Morghen

17.30 Lettura magistrale
Qualità nella ristorazione ospedaliera
L. Lucchin

18.00 Discussione e test ECM

18.30 Termine dei lavori


organizzazione: ADI Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica - Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Ospedale Santa Chiara di Trento