-Spre+eco
6 sostenibile?
Rappresentazione teatrale -SPR+ECO: Incontro sulle formule per non alimentare lo spreco con ANDREA SEGRE' (Preside della facoltà di agraria dell'università di Bologna) e immagini di ALTAN accompagnati dalle canzoni di MIRCO MENNA
Andrea Segrè, preside della Facoltà di Agraria dellUniversità di Bologna, per anni ha scavato nello spreco (di cibo, di farmaci, di libri, di soldi nei progetti internazionali di aiuto allo sviluppo ) fino a escogitare un uovo di Colombo dallimpatto sociale e ambientale potenzialmente esplosivo: il Last Minute Market, esempio tangibile di riconversione degli sprechi alimentari (e non) quotidiani, in risorse per i meno abbienti: un circolo virtuoso del nostro tempo, nel segno di unelementare, e al tempo stesso prodigiosa, società della sufficienza.
Oggi Last Minute Market non è solo unidea astratta per bilanciare leccedenza di mercato: è uno spin-off universitario, uniniziativa concreta attivata, ad oggi, in circa 40 città italiane, a comporre le maglie di una grande rete che mette in relazione due mondi apparentemente distanti: quello delle imprese che producono eccedenze con quello degli enti e delle associazioni caritative che le utilizzano, favorendo un consumo consapevole e creando anche nuovi posti di lavoro.
Cera una volta un barattolo di yogurt un bianco vasetto prossimo a scadenza, e solo per questo snobbato dai clienti dellipermercato destinato dunque a ingrossare la pila dei rifiuti di giornata pronti per morire in una mefitica discarica Potrebbe cominciare così la favola del Last Minute Market: con 130 tonnellate di cibo invenduto nel corso dellanno, in un solo ipermercato, e con 6/700 pasti garantiti, in cambio di quello spreco, alla mensa dei poveri ogni giorno.
organizzazione: Comitato organizzatore Festa dell'Uva