Caseificio turnario di Peio
Nel caseificio vi sono la sala con le 3 caldaie in rame, il locale con le vasche per l’affioramento della panna, quello per la salamoia, il magazzino, e un banco per la vendita
In piazza San Giorgio ha sede l’ultimo caseificio turnario del Trentino: questo vuol dire che ogni caserada, ossia l’insieme dei prodotti lavorati in un giorno, è proprietà esclusiva di uno dei soci del caseificio, designato a turno. Il numero delle caserade cui ciascun socio ha diritto è proporzionale alla quantità di latte conferita. Nel caseificio vi sono la sala con le 3 caldaie in rame, il locale con le vasche per l’affioramento della panna, quello per la salamoia, il magazzino, e un banco per la vendita. Qui il casaro, con il latte degli animali allevati nella frazione, produce burro, formaggi vaccini –pegaés (nostrano), casolét, tavièla, formaggelle – e formaggi caprini –formagèl, casolét e cacioricotta –. Il latte lavorato durante l’estate proviene da Malga Saline, tramite un lattodotto, e da Malga Covel, dove sono alpeggiate le capre.